11:56

Сколько дьяволов поместится на кончике иглы?
Под влиянием каких факторов может измениться генотип человека?

Генотип как целостная система

Свойства генов. На основании знакомства с примерами наследования признаков при моно- и дигибридном скрещивании может сложиться впечатление, что генотип организма слагается из суммы отдельных, независимо действующих генов, каждый из которых определяет развитие только своего признака или свойства. Такое представление о прямой и однозначной связи гена с признаком чаще всего не соответствует действительности. На самом деле существует огромное количество признаков и свойств живых организмов, которые определяются двумя и более парами генов, и наоборот, один ген часто контролирует многие признаки. Кроме того, действие гена может быть изменено соседством других генов и условиями внешней среды. Таким образом, в онтогенезе действуют не отдельные гены, а весь генотип как целостная система со сложными связями и взаимодействиями между ее компонентами. Эта система динамична: появление в результате мутаций новых аллелей или генов, формирование новых хромосом и даже новых геномов приводит к заметному изменению генотипа во времени.

Характер проявления действия гена в составе генотипа как системы может изменяться в различных ситуациях и под влиянием различных факторов. В этом можно легко убедится, если рассмотреть свойства генов и особенности их проявления в признаках:

Ген дискретен в своем действии, т. е. обособлен в своей активности от других генов.
Ген специфичен в своем проявлении, т. е. отвечает за строго определенный признак или свойство организма.
Ген может действовать градуально, т. е. усиливать степень проявления признака при увеличении числа доминантных аллелей (дозы гена).
Один ген может влиять на развитие разных признаков — это множественное, или плейотропное, действие гена.
Разные гены могут оказывать одинаковое действие на развитие одного и того же признака (часто количественных признаков) — это множественные гены, или полигены.
Ген может взаимодействовать с другими генами, что приводит к появлению новых признаков. Такое взаимодействие осуществляется опосредованно — через синтезированные под их контролем продукты своих реакций.
Действие гена может быть модифицировано изменением его местоположения в хромосоме (эффект положения) или воздействием различных факторов внешней среды.

Естественная случайная мутация?? Или неслучайная??

Невозможность общего потомства? Если и те и другие люди изначально, то скорее всего возможно. А если так то где же чистый генотип?
Что то тут совсем не сходится.




Комментарии
12.03.2011 в 19:07

В данном конкретном случае вполне возможно комплексное изменение генотипа и фенотипа по воздействием окружающей среды. Проще говоря, образование новой расы реально, особенно если скрещивание идёт между особями проживающими на одной территории с определёнными природными условиями. Наши родные три расы собственно так и появились, хотя предок у белого и негра в принципе один и тот же. Так что чистый генотип возможен только в исходной точке расселения.
А вообще геном человека очень пластичная вещь.
14.03.2011 в 11:48

Сколько дьяволов поместится на кончике иглы?
pard А вообще геном человека очень пластичная вещь. В принципе все это хорошо понимаю. Так же как и то что мутации, естественный отбор и генетический дрейф обеспечивают ход эволюции. У меня нет отправной точки, объяснения что стало толчком к мутации. Если только это не было запланировано и не создано искуственно, эксперементальная игра с генами стала доминировать и вытеснила оригинальный вариант. Скажем спровоцированный эволюционный скачок.

Вторая проблема это чистота гена. Как утверждают современный ученые - неандертальцы и кроманьонцы скрещивались, в результате чего современные люди меною в своем ДНК частицы от неандертальцев, за исключением африканцев(неандертальцы вымерли так с ними и не встретившись). Так вот и в этой задумке женщины оставленные при вторых колонистах наверняка имели бы потомство, которое со временем передало свой смешанный геном многочисленным поколениям. А по сюжету мне нужен чистый геном. Историю с нашими африканцами априменить не получится, изоляция отсутствует. Можно конечно предложить вариант клановости и ведения чистого родового древа от наследника к наследнику...
14.03.2011 в 18:09

Толчком для эволюции всегда является изменение окружающей среды. Отберите у хищника привычную добычу и он либо вымрет, либо изменит привычки, а затем и общее строение тела. Процесс можно отследить и в обратном направлении. Скажи мне как должна выглядеть мутация, и я обдумаю какой природный фактор для этого должен исчезнуть.
15.03.2011 в 11:51

Сколько дьяволов поместится на кончике иглы?
В том то и дело, что идею со сверх способностями и нестандартной внешностью не привяжешь к внешним факторам среды..
Ведь эволюция движима борьбой за выживание и приспособляемостью к условиям. А нужды быть выше среднего, на планете с почти земной гравитацией, нет. Так же как и нет ее в приобретении специфического цвета глаз и волос. И уж тем более телепатия и телекинез сверх абсурдны. А сказать что просто так случилось или автор так хочет - на мой взгляд странно и неубедительно. В одном романе Ле Гуин люди были лишены гендерных признаков чтобы противостоять суровым климатическим особенностям планеты, но это было вызвано искусственно путем генетических экспериментов. Если и тут обойтись вызванными мутациями, то нужно хотя бы найти причину, ответить на вопрос - зачем?
15.03.2011 в 18:13

Мутация меланина и прочих пигментов обеспечивающих наш окрас вполне реальна из-за излучения солнца (к примеру, другое расстояние от светила по сравнению с родиной, изменение спектра излучения в связи с испарениями местных растений, загрязняющими атмосферу).
По идее наличие очень крупных хищников может "вытянуть" рост, так как добыча должна видеть врага первой.
Сложнее с телепатией и телекинезом. Кроме особо опасных созданий страдающих супер чувствительным слухом и дикой скоростью реакции, на которых следует охотиться из засады сохраняя неподвижность чтобы не заметили, ничего в голову пока не приходит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail